Онлайн школа ситифермера Healthy Garden UNIVERSITY.
 
Click to order
Total: 
Как к вам обращаться?
Ваш Email
Контактный телефон
Комментарий к заказу
Healthy Garden - Технология Здоровой Жизни!
Habitat of the Future.

Все страхи от незнания (или почему мы до сих пор не выращиваем на гидропонике).

Почему мы не ищем легких путей? Почему бы нам в своей стране не начать выращивать свою зелень на гидропонике круглогодично?
почему мы до сих пор не выращиваем на гидропонике?
Израиль, Иран, Узбекистан и Китай – казалось бы, что может быть общего у этих стран? На первый взгляд – ничего. Однако точки соприкосновения все же есть – именно эти страны поставляют бОльшую часть «свежей» зелени в Россию.

Почему «свежая» в кавычках? Потому что, после среза зелень в течение четырех часов теряет почти весь свой аромат и большую часть полезных свойств, а остается, в лучшем случае, только приятный внешний вид.
Тем не менее, объем импортной зелени за последние годы в России вырос и продолжает увеличиваться (ссылка на источник: https://marketing.rbc.ru/articles/10602/).

Те, кто хоть раз имел удовольствие побывать в Израиле, Иране, Узбекистане или Китае, сейчас, возможно, озадачились – как в этих государствах удалось вырастить такое количество зелени, чтобы не только себя накормить, но и отправить к соседям? Ни одна из этих стран не может похвастаться бескрайними черноземными полями и миллионами гектар пахотных земель.

Откуда такие урожаи? Все просто, в упомянутых выше странах, как и во многих других, уже давно освоили технологию выращивания методом гидропоники в индустриальных масштабах.
Почему мы не ищем легких путей?
Почему бы нам в своей стране не начать выращивать свою зелень круглогодично? Можно даже пойти дальше и начать выращивать зелень прямо в городах, чтобы на доставку конечному потребителю уходило не 2-3 недели, а 2-3 часа максимум. А под теплицы использовать заброшенные склады, промышленные помещения, подвалы, гаражи и чердаки. Налоги и арендная плата за помещения – станут приятным бонусом региональным властям.

Городское сельское хозяйство – не далекое будущее, а уже вполне осязаемая реальность, которая предполагает выращивание овощей и зелени в непосредственной близости к городу или внутри городской черты.

Это удобно тем, что все необходимые коммуникации уже подведены, не надо думать о хранении продукции и дорогостоящем холодильном оборудовании, потребители «на расстоянии вытянутой руки», так что головные боли, связанные с доставкой, тоже снимаются. Но это еще не все прелести городской сельскохозяйственной жизни.

Сейчас технологии, в том числе применимые и в сельском хозяйстве, очень упрощают жизнь фермерам, практически, исключая участие человека в процессе выращивания, не требуется специальных знаний или опыта работы агрономом. А на место грунта, обильно удобренного навозом, приходит гидропоника.

К сожалению, у многих до сих пор вызывает недоверие словосочетание «выращенный на гидропонике», а продукты, полученные таким образом, у некоторых ассоциируются с искусственными и ненатуральными аналогами.
Давайте разбираться! Почему гидропоника?
Гидропоника – это всего лишь способ выращивания без почвы. Заменим словосочетание «выращенный на гидропонике» на понятие «выращенный на питательных элементах». Правда, так намного лучше? Однако смысл остался прежним. Для роста растениям необходимы свет и определенный набор питательных веществ. И берут растения необходимые им для жизни питательные элементы с одинаковым успехом как из земли, так и из воды.

Гидропоника – не современное достижение агрономии, а эффективный метод возделывания, проверенный веками, даже тысячелетиями. Помните одно из Семи чудес Света – Висячие сады «Семирамиды»? Сады были обеспеченны искусственной системой водоснабжения из реки, обогащенной кислородом и минералами. Слышали о Плавающих садах Ацтеков в Центральной Америке - «Сады Чампас»?

В Мексике вдоль озера Теночитлан кочевые племена не поделили с соседями плодородные земли, остались, в итоге, без ничего и были сосланы на отшиб у озера. Племя оказалось не только воинственным, но и смекалистым! На берегах озера они соорудили плоты из стебля тростника, и уложили на них ил, собранный со дна. На плотах был получен обильный урожай зелени, овощей и даже деревья росли и плодоносили. Питались растения минералами из ила, воду они получали из реки, пробиваясь корнями через отверстия в плоту.

Уже в древности люди задумывались над альтернативными способами возделывания культур, хотя им еще не грозили ни голод, ни перенаселение, ни полное истощение земельных и водных ресурсов.

Многие ученые, начиная с Аристотеля, занимались объяснением процесса питания растений. В 19 веке российские ученые Тимирязев и Прянишников начали разрабатывать способ культивирования растений в неорганических растворах. А в 1938 году в СССР впервые вырастили овощи на гидропонике.

Если при слове «гидропоника» ваше воображение рисует страшные картины полива растений различными химикатами, то попробуйте представить, сколько организмов, бактерий, обитает в земле, вызывающих заболевания и загрязнения почвы, которые передаются растениям? Сколько тонн пестицидов и гербицидов потребуется для того, чтобы отразить атаки всех жучков и паучков на растения?

К тому же, не каждое сельхозпредприятие может позволить себе удобрять посевы экологически чистым навозом, большинство в погоне за урожаем использует химические вещества, ускоряющие рост растений и сокращающие здоровье человека.

Только в продуктах, полученных на собственном приусадебном участке, можно быть уверенным на 100%. Мало сомнений вызовут продукты, выращенные в России, еще меньше сомнений вызовут продукты из вашего города из теплицы по соседству.
Таким образом, следующий закономерный этап развития событий –
Городское сельское хозяйство Healthy Garden!

Приходя в магазин или ресторан, можно будет срезать любой понравившийся продукт, как в своем огороде, но не падая при этом без сил от усталости в борьбе за урожай.

Битва за урожай при наличии современных технологий, которые решили практически все проблемы, должна вестись с собственной ленью и нежеланием создавать собственное производство: потому что ведь всегда можно пойти и всё купить.

Для начала можно просто познакомиться с новыми методами возделывания и постараться их понять.

Ведь все страхи от незнания!