Мировые тенденции и гидропонное выращивание
Мировые тенденции развития рынка сельскохозяйственной продукции указывают на повсеместный переход к интенсивным технологиям и способам выращивания растений без почвы, использованию новых конструкций, материалов и энергосберегающих технологий.
С каждым годом жители России готовы выделять на свежие овощи и зелень всё больше средств из своего бюджета. Стремление к здоровому питанию, правильному образу жизни, близкое знакомство с «прозападной» культурой потребления пищи, заставляют наших сограждан увеличивать долю свежих овощей и зелени в ежедневном рационе.
В то же время, особенности российского климата не позволяют круглогодичное производство в открытом грунте. Длительному хранению в свежем виде подлежат далеко не все овощи и зелень из традиционного меню россиян. Даже в наиболее благоприятном для сельского хозяйства южном регионе РФ, продукты «с грядки» можно получать в течение максимум 4х – 5ти месяцев в году. В остальных районах этот период сужается до 2 - 3х месяцев. Таким образом, 8 - 10 месяцев в году население России нуждается в свежей продукции.