Healthy Garden - Технология Здоровой Жизни!
Habitat of the Future.

Что можно выращивать на гидропонике?

Для тех, кто планирует заниматься выращиванием на гидропонике, одним из первых вопросов встанет: «Какие культуры лучше всего подходят для выращивания?»
Планирование выращивания на гидропонике
Любой, кто рассматривает вертикальную ферму (выращивание на гидропонике) в качестве бизнес-проекта, должен планировать свои посевы как основную часть процесса.

Как фермер, вы должны убедиться, что вы действительно сможете продать то, что вы выращиваете, и что ваши производственные затраты не будут слишком высокими.

Первое, чем надо руководствоваться при выборе ассортимента для выращивания – экономическая целесообразность. Вырастить – это полдела, урожай нужно ещё реализовать. Вы не сможете заработать на нём, если:
  • нет спроса,
  • слишком высокие производственные затраты, превышающие доход.
Также нельзя забывать про периоды роста каждой культуры - это время, которое требуется от рассады до зрелого растения, которое поступает на рынок.


Сосредоточив внимание на посевах с очень быстрыми оборотами (салат, зелень горчица, базилик, мята), вы можете минимизировать свои риски, тратя на производство меньше сил и средств. Однако продукция быстрого созревания не самая дорогостоящая и придётся брать объемами.

Медленные культуры (плодовые), как правило, немного сложнее вырастить, но прибыль они приносят в разы больше, чем зелень.
Выращивание на гидропонике салата
Салат, выращенные на гидропонике – одна из самых популярных культур в мире. Салаты имеют довольно постоянный спрос на рынке и в течение всего года.

Существуют десятки сортов салата, что делает его интересным для выращивания и предложения клиентам.
Наши фавориты – Ромэн, Амиш Диртонг. Это очень неприхотливая культура.
Он занимает относительно мало места, имеет короткий вегетативный цикл (5-6 недель от пересадки или 9-11 недель от посева).

Но есть определенные нюансы при выращивании салатов на гидропонике: высокие температуры обычно делают зелень салата горькой и противной на вкус, что разрушит тщательно приготовленный салат или другое блюдо, предназначенное для сочетания со сладким, мягким салатом.

Держите салат при температуре от 7 до 21 ºC, чтобы сдержать горечь.
Выращивание на гидропонике зеленого лука и мяты
Зеленый лук и мята - одни из лучших культур для начинающих фермеров. Несмотря на то, что они относятся к травам, лук и мята при выращивании на гидропонике имеют быстрый процесс роста и растут плотно, как трава. Их легко собирать.

Ароматические соединения в мяте являются острыми, освежающими и уникальными. Они также довольно быстро разлагаются, что делает мяту скоропортящимся продуктом.

К тому времени, когда ресторан или бар получают мяту, она обычно теряет свежесть. Это делает свежесобранную мяту продуктом премиум-класса, который готовы предоставить местные фермеры!

Сферы использования мяты практически безграничны. Все слышали о мяте, будь то в чае, желе, десертах, гарнирах или в качестве приправы к несладким блюдам. Бары и рестораны – лучшие каналы сбыта для производителей мяты. Они используют мяту в качестве ключевого ингредиента для напитков, таких как мятный джулеп или мохито, где вкус мяты является ключевым.

Лук и мята довольно устойчивы к перепадам температур, редко заражаются болезнями и редко становятся объектом нападения насекомых-вредителей.

Выращивание на гидропонике многолетних кустарниковых трав


Небольшие многолетние травы-кустарники, такие как розмарин, тимьян и орегано, представляют собой довольно понятную группу культур. Как кустарники, они требуют меньше влаги и имеют относительно медленный цикл роста.

Поскольку кустарниковые травы настолько мощные и уникальные, многие фермеры их выращивают и реализуют на рынках. А то, что эти культуры многолетние – делает их еще привлекательнее и экономичнее в производстве.
Выращивание на гидропонике базилика


Базилик – без сомнения, наш любимчик для выращивания на гидропонике. Он растет на вертикальных фермах лучше, чем любая другая культура. На базилик спрос круглогодичный: на рынках, в магазинах и ресторанах. Хотя выращивать, собирать и хранить немного сложнее, чем лук или салат, многие фермеры включают базилик в свой ассортимент. Некоторые фермеры даже специализируются на этом популярном растении.

Если мята получает у нас 1 балл по сложности (ее, правда, довольно легко выращивать), то на другом конце шкалы находится базилик. Хотя базилик не привередлив с точки зрения воды и уровня pH, он требует регулярной обрезки для увеличения листовой массы и лучше всего растет при высоких температурах, которых не просто добиться в вертикальной ферме, особенно, при соседстве базилика с другими, менее теплолюбивыми, культурами.

Базилик требует к себе постоянного внимания и заботы: часто можно увидеть отмирающие листья (поврежденные, заблокированные от света и т. Д.). Их нельзя игнорировать и оставлять там, куда они упали, потому что они всегда негативно повлияют на листья вокруг них. Некоторые прилипают к другим листьям и повреждают их, другие становятся губкой и капают на другие листья, а другие растут грибком. Необходимо хорошо чистить растения. Когда вы сможете достичь идеальных условий, вы будете поражены урожаем базилика.

Не ждите, что вы станете успешным фермером в первый день. Что бы вы не начали выращивать – будьте готовы к ошибкам и неудачам! Когда это произойдет, просто исправьте недочет, улыбнитесь и двигайтесь дальше. Первые ошибки могут повлиять на ваш первый урожай, но не смогут разрушить потенциал вашей фермы.

Самое главное, не теряйте вдохновения и решимости при возникновении первых трудностей. Ну а мы всегда будем рады прийти вам на помощь!